+38 (044) 300-17-71+38 (044) 300-17-61

Новости

13 декабря 2018 г.

Праздник крыши!

Этой традиции уже 200 лет и она не обошла стороной строительство медицинского центра «ОБЕРІГ»

Закончен монолитный каркас нового корпуса медицинского центра «ОБЕРІГ» и по старой доброй строительной традиции состоялся праздник "крыши". Что же это такое? Лучше всего об этом расскажет Википедия:

"Праздник стропил отмечается в то время, когда стадия строительства здания, дома доходит до своей самой высокой точки — завершена несущая конструкция крыши или стропила и закончены все тяжелые работы. Это время, когда хозяева или заказчики дома могут выразить благодарность за проделанную работу не только тем работникам, кто будет продолжать кровельные, отделочные, сантехнические и другие работы, но и тем, кто свою работу на этом объекте уже закончил... Когда приходит время, строители вешают венок на самую высокую точку здания, что символизирует, что мастера готовы отчитаться о проделанной работе, убеждены в безопасности здания и дают хозяину знак накрывать праздничные столы. Эти праздничные столы не могут быть накрыты символическими лёгкими закусками, это должны быть основные, сытные блюда, не забывая также и о сладком. Тогда все связанные с созданием этого проекта садятся за общий стол для того, чтобы отметить этот торжественный момент и чествовать мастеров и проектировщиков.
Венок после 10-ти дней необходимо снять и хранить дома как символ безопасности и благословения. Обычно хранят на чердаке или в любом другом месте, но выбрасывать этот венок нельзя. Самые популярные материалы для венков это дубовые ветки с листьями и мята. Плести венок должна хозяйка нового дома. В случае, если хозяйка вовремя его не сделала, а праздник стропил выпадает на зимний или весенний период, то подходят и ветки хвойных деревьев и другие материалы."

    

Времена меняются, меняются и традиции, но не их сущность. Не венок, а огромный цветок водрузили наши строители. Пройден определенный этап и полным ходом продолжаются работы. Работают кровельщики, возводятся наружные ограждающие конструкции и навесной фасад. Заканчиваются работы по возведению подпорной стенки со стороны заднего фасада. Прокладываются коммуникации снаружи и внутри здания. Выполняется монтаж металлоконструкций, изготовленных на заводе «Сталтех».